重上昆仑:西王母的秘密

顾白源

首页 >> 重上昆仑:西王母的秘密 >> 重上昆仑:西王母的秘密最新章节(目录)
大家在看原神之我是至冬使节 足球修改器 全能游戏主播 冰河末世,我囤积了百亿物资 灌篮高手之暴君 陆隐小说全本免费阅读 武侠世界男儿行 她在无限游戏中屠神 游戏入侵时代 网游之奥术至高 
重上昆仑:西王母的秘密 顾白源 - 重上昆仑:西王母的秘密全文阅读 - 重上昆仑:西王母的秘密txt下载 - 重上昆仑:西王母的秘密最新章节 - 好看的侦探推理小说

第二十九章 藏传佛教

上一章书 页下一章阅读记录

“你是说,有人故意引导我们来这?”白叶联想到这段时间发生的一切,还有在地宫里恍如隔世的经历,心中泛起一丝凉意。但是实在想不通会是谁。

“可是,是爷爷和何老一直给我们安排行程啊。”

莫天涯抬头看看天空,农村的夜很静,天上的星星闪烁着微光,忽然起了一阵风,乌云飘走后,天空出现了一轮弯月。

“或许刘神医他们也在这个局中,成为了棋子。”

不多时,回去之后,刚好听见扎西再给大家介绍藏传佛教:

藏传佛教,又称藏语系佛教,俗称喇嘛教,是指传入中国西藏的佛教分支。藏传佛教的流传地集中在中国藏族主要聚居地区(西藏、青海、四川、甘肃、云南)及蒙古族聚居区(内蒙古等),在国外则分布于蒙古、不丹、尼泊尔、喜马偕尔邦和达兰萨拉、俄罗斯的卡尔梅克、图瓦和布里亚特等地。

藏传佛教始于7世纪中叶,目前学界对佛教何时传入吐蕃有不同的看法,其中影响稍大的有两种,其一是认为佛教传入是在松赞干布迎娶尺尊公主和文成公主之后,其二则是认为松赞干布时期的佛经藏译才是佛教真正传入吐蕃的标志。

28代赞普拉托托日年赞时,天降神物,神物有:一肘量黄金宝塔、《百拜忏悔经》、《宝箧经》和六字大明心咒。

佛教大规模地传入西藏应该从松赞干布建立吐蕃王朝时开始。佛教从两个方向传入,汉地和天竺。当时的西藏松赞干布藏王,在他的两个妻子,唐文成公主和尼泊尔毗俱胝,藏名尺尊公主共同的影响下皈依了佛教。他派遣大臣端美三菩提等十六人到天竺学习梵文和佛经,回来后创造了藏语文字并开始翻译了一些佛经,并制定法律明令人民要虔信佛教,佛教开始在吐蕃传播起来。

赤松德赞对佛教的发展起到了极大的作用。他在位期间,采取各种行政手段,翻译佛经、建立寺庙、成立僧团,传播、弘扬佛教。首先,迎天竺僧人寂护和莲花生入藏。寂护和莲华生入藏之后,首先建立了桑耶寺,在桑耶寺建成后,赤松德赞特地派人到古天竺请来12位僧人,为7位吐蕃贵族青年剃度授戒。

这7人出家是西藏佛教史上极为重要的一件大事,是藏人出家之始,他们在藏文史籍中被尊称为“七觉士”。并请译师从梵文翻译大批佛典,同时也从汉文翻译一些佛经。因此,佛教三宝—佛、法、僧终于齐备。此时译经事业开始兴盛。这段时期共编着了三部目录:旁塘目录、丹噶目录、青浦目录。

赤松德赞之后的3位赞普也都大力扶植佛教,僧侣免于赋税和体力劳动;王宫内设置供奉佛、法、僧“三宝”的道场,让僧人参与国政。

赤祖德赞(又名赤热巴坚)再次对佛教的发展起到了极大的推动作用。有一个事件可以表现他对佛教的态度:当僧人讲经时,赤祖德赞坐在中间,头发编成两辫束以长丝带伸展在僧人座位上,然后让僧人坐上去,以此表示他对僧人的尊敬。

赤祖德赞兴佛主要措施有:兴建乌香多寺、制定七户供僧的规定(规定每7户平民负责供养1位僧人的生活)、厘定文字(西藏历史上第二次厘定文字)、统一译例(颁布了厘定新词术语的法令、规定译例三条)。这个时期出现了很多着名译师,以“三老”(比卢遮那、丹玛孜芒、迦湿弥罗·阿难陀)、“三中”(涅·般若鸠摩罗、款·鲁易旺波、玛·仁钦却)和“三少”(噶瓦·拜则、焦若·鲁益坚赞、尚·意希德)。

由于松赞干布、赤松德赞、赤祖德赞的突出贡献,历史上称这三代赞普为“祖孙三王”。

但在九世纪中叶,西藏佛教曾一度遭到破坏,即所谓朗达玛灭法,曾有一段时间(842—978)佛教沉寂了。称为“黑暗时代”。

赤祖德赞的兴佛措施和把王朝军政大权交给佛教僧人的做法,引起贵族们的不满。贵族们谋害了赤祖德赞,拥立朗达玛为赞普后,展开了大规模的禁佛运动。桑耶寺等着名寺院都被封闭,大昭寺改为屠宰场,释迦牟尼等身像被埋藏起来。

因为是文成公主把释迦牟尼佛像从内地带来并使吐蕃有了佛教,故文成公主被禁佛者说成是魔鬼的转世。僧人被勒令改信苯教,不愿从命而又戒杀生的僧人被强迫操起弓箭,带着猎狗去山上打猎。

佛教寺庙内的壁画被涂抹掉后,又在上面画僧人饮酒作乐的画。许多佛像被拖出寺院钉上钉子扔入河中,大量佛经被烧毁或扔到水中。这次禁佛运动对佛教的打击是非常沉重的,以致西藏宗教史籍把朗达玛以后的近百年间称为“灭法期”或“黑暗时代”。

修持者,亦只有白衣之居士,于各自家中,或清净山边,修讲生圆次第,所以能令密乘律仪传统,得以不断。其他共同佛法言之:则所有三代藏王时所翻译一切之经续,以善于保存之故,因此大部分,尚能流传至今。

朗达玛灭佛一百年之后,由安多、康区、阿里等地传入卫藏地区,西藏佛教又得复苏。朗达玛灭佛之前佛教在西藏的传播称为藏传佛教的“前弘期”,之后称为“后弘期”。藏传佛教后弘期根据佛教传入路线的不同,分为上路弘传和下路弘传。

上路弘传指的是佛教势力从阿里进入卫藏地区。对佛教的发展做出了贡献的着名僧人有:拉喇嘛意希沃、降秋沃、仁钦桑波(958—1055年)、阿底峡(982—1054年)。

仁钦桑波翻译了17部经、33部论、108部怛特罗,建寺108座。

阿底峡写作《菩提道灯论》,对藏传佛教理论的发展做出了巨大贡献。其弟子仲敦巴创立噶当派。同时他还是观音、度母信仰的推动者。

这样,佛教逐渐在吐蕃复兴,并发展成独具高原民族特色的藏传佛教,而且从11世纪开始陆续形成各种支派,到15世纪初格鲁派的形成,藏传佛教的派别分支才最终定型。

主要有宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派等前期四大派和后期的格鲁派等。格鲁派兴起后,噶当派则并入格鲁派而不单独存在。

藏传佛教的派别差异既不像小乘十八派是由于其遵行的戒律不同而分派,也有异于大乘因其主张的教义不同而分派。

其派别差异是因不同师承、不同修持教授、所据不同经典和对经典的不同理解等佛教内部因素和不同地域、不同施主等教外因素而形成众多派别。这是藏传佛教的又一特点。

听完这些,大家对于藏传佛教有了一些了解。

大家还想继续了解一些,这时候白叶的金甲衣突然起反应了!

上一章目 录下一章存书签
站内强推渔港春夜 明星潜规则之皇 四合院:从1958开始 重生86:我从街溜子到首富大佬 网游开局获得神级天赋 截教扫地仙的诸天修行 神级紫荆花牧场 四合院之别样人生 四合院:我的穿越为啥这么陋 这个反派有点良心,但是不多! 我提前攻略女主,主角傻眼了! 女总裁的上门女婿 疯了吧!你管天使叫兵种? 修炼从简化功法开始 重返火红年代 大秦:谋划造反的我,爹竟是始皇 人在综武,肆意江湖 全民黑暗求生:我能刷熟练度 娇艳异想 四合院:来到1965,我要顶门 
经典收藏都市:修仙十年,下山即无敌 囤满物资后,女配她在末世躺赢了 网游之小怪的逆袭 带刀后卫 蜀山 英雄无敌之血尊 网游重生之邪骑传说 网游灵宝 拯救炮灰计划 红叛军 奥特曼之希望之光 她在无限游戏中屠神 逆天作弊器之超级项链 人雾 我在异世封神 别闹!这可是惊悚游戏 网游之射破苍穹 网游洪荒之神兵利器 法医追凶实录 赛场风云 
最近更新恐怖复苏,我有一辆鬼大巴 纸马香铺 诡案组陵光 唐代的发明家 我有一本鬼神册 网游之极品生活玩家 长冥烛 绝世无双(绝代天骄) 别洗了,你就是电竞活阎王 我在无限剧本杀封神 囤满物资后,女配她在末世躺赢了 薄少的二婚罪妻 初之心盛霆烨 初之心盛霆烨离婚后霸总哭唧唧追妻最新章节在线阅读 水木生新书离婚后霸总哭唧唧追妻 出狱后,我的倒斗生涯 快穿:疯批小祖宗她总想虐哭大佬 阴阳诡事之我是出道仙 修仙大佬靠农场种菜风靡全星际 我以狐仙镇百鬼 
重上昆仑:西王母的秘密 顾白源 - 重上昆仑:西王母的秘密txt下载 - 重上昆仑:西王母的秘密最新章节 - 重上昆仑:西王母的秘密全文阅读 - 好看的侦探推理小说