多少有点问题的除魔录

大脑被掏空

首页 >> 多少有点问题的除魔录 >> 多少有点问题的除魔录最新章节(目录)
大家在看都市极乐后后宫 浪漫官途 渔港春夜 人生得意时须纵欢 后宫春春色 都市花语 我不是祁厅长,叫我祁书记 宝莲灯之风流猎艳 四合院:留学回国,开局当干部 四合院:社会我茂哥,指鼠为鸭 
多少有点问题的除魔录 大脑被掏空 - 多少有点问题的除魔录全文阅读 - 多少有点问题的除魔录txt下载 - 多少有点问题的除魔录最新章节 - 好看的都市言情小说

第一百八十六章 顿悟

上一章书 页下一章阅读记录

十方意识顿开,脑子里的许多晦涩,突然就清明了起来。

大乘佛教的中心思想,就是想让世人对这个世界形成一套自己的理解,所谓“觉悟见真”,其实就是让你抛开事物的外表,去思索其背后的本质,而“心中是如来”这么一句话也是这么来的。

大乘佛教的核心观念,是督促人去思考的,众生皆思考,众生皆见本心,见心中如来,如此,众生皆解脱,众生皆自由,最终便能达到众生皆佛。

当你放弃思考的时候,你就在放弃自己身为人类的尊严,也放弃了成佛的资格。

比如,有些人把自己的快乐寄托在某件事物上,比如追星,他看见自己喜欢的明星变得更好了,上了什么节目,人气提高了多少,又赚了多少多少钱,所以他们欢呼雀跃,自己也跟着高兴了起来

有时候,看见自己喜欢的明星炸圈了,倒霉了,起节奏了,所以他们也跟着沮丧了起来。

这样的快乐,有意义吗?你甚至都不是在为了自己而快乐,你的快乐不是出自你的思考,你的灵魂被别的东西所牵绊。

快乐是快乐了,但毫无自由。

当快乐不需要思考,只需要拿起一个金属玻璃组成的机器,跟着上面的提示点点点就可以得到的时候,

这快乐一定是廉价而不健康的,因为你的快乐和你自身无关。

连自己到底是否开心都不思考,那开心的意义是什么呢?

很多人都觉得,开心就开心了,何必自寻烦恼去思考什么“开心的意义”?开心有意义吗?什么东西都要问,有什么意义,那这个问题又有什么意义?

答案就是,这就是自由的本相。

人类必须思考,这是人类存在的意义,你应该对你的每个行为都思考,都深思熟虑,都探究背后的本因,最后,哪怕是做出相同的选择,也比不思考更有意义。

正所谓曾有“匹夫一怒,街头愤而杀人”,又有“士之怒,伏尸二人,流血五步”。

二者都是激怒杀人,结果上看毫无区别。

但实际上,匹夫一怒,街头怒火中烧,愤怒杀人,是头脑一热,是被怒火驱使,被本能驱使,被锁链绑缚着行动。

士之怒,是深思熟虑,是经过思考,他的怒火不是被本能驱使,而是明白怒火的来源,明白这怒火的起因,所以做出终结这一切的决定。

所以,有的人头脑一热,上去捅死了人,事后却会无比后悔,。

因为他没经过思考,他被怒火驱使过后,才发现有更好的解决办法,思考之后才发现自己其实没有必要杀人。

但士之怒却根本不会后悔,因为他动手之前就经过了深思熟虑,就已经明白自己做出决定的起因,过程,并得出了这样是最好的方法,于是毅然去做,虽九死犹无悔。

这便是“一腔血勇”与“义之所在”的区别。

只要经过你的思考之后的行为,无论做什么,都只需要承担后果。

就算你做出的结果和那些没有思考的人做出的事情是一样的,你的行为也比他们更有意义。

因为他们是误打误撞,而你是有的放矢。

这便是自由与不自由的区别。

去践行自己的道路,去实现自己思考得出来的结果,去使用自己思考得出来的方法,这个世界上还有比这更自由的事情吗?

这才是真正的自由,真正的逍遥。

有了这样的自由,所以解脱,不畏生死,不惧强敌,可以以道为生,为道而死。

自由,就是人在觉悟之后达到了大智慧,从所有苦因中解脱。

众生是非颠倒,认假为真,沉沦在苦海中无法自拔,究其根本,就是因为几乎每一个生命,每一个人,都像奴隶一样,被重重枷锁奴役和束缚,没有一个众生能作得了自己的主,能真真正正做自己的主人。

所以他们不自由,身不由己的生,身不由己的死,身不由己的爱和恨,身不由己的奔波操劳一生,既不知道为什么要这样,也不知道怎样才能摆脱这一切,只是惯性的生活着,生老病死着,在枷锁的束缚下,被诸多事物驱使,不得自由。

举例而言,世尊如来,佛祖释迦摩尼,本名是乔达摩·悉达多,他出身于最高的高种姓,父亲是一国国王,号称净饭王。

身为王子,佛祖自小就有三十二位侍女服侍,四季居住在不同的宫殿中,过着无比奢华的生活。

他的人生可以说是完美的典范,一出生就是王子之位,注定要继承王位,从小在群芳环绕的宫殿里享尽荣华,但却没有被养废掉,实际上正相反,他饱读诗书,身体高大健壮,面容英俊不凡,文武双全,而且性格温和善良。

他能令所有女人一见倾心,哪怕是邻国那美貌无比的公主看见他,也瞬间沦落。

他有着令其他勇士臣服的人格魅力,作为王的继承者,追随者无数,人人都愿意跟在他的身后。

他不仅娶到了温柔美丽的公主,还有了一个健康活泼的儿子,尽享天伦之乐,只需要继承王位,就可以享受贤王之名,然后圆满度过这样的人生。

这样的一生,已经是凡人们所能奢望的极致了吧!

千般荣华,万种富贵,富足完满,不管是精神需求还是生活需求,都得到了最大的满足。

但是,在一个半夜,尚且年幼的释迦摩尼,悄悄起床,独自离开了富丽堂皇的宫殿,离开了他的国家,他走到河边,剃掉了自己的胡须和头发,抛弃了自己的贵族身份,甚至抛弃了自己的妻儿与父亲,抛弃了金银财宝,身无长物,独自朝着极远处的世界走去。

他开始了自己的旅行,开始了自己的思索。

一开始,他独自在树下结跏趺坐。他身无覆盖,不避风雨,目不瞬动,心不恐怖,摒除一切,全体放下,或限制呼吸,头脑发怵,如针刺骨,或牙舌顶颚,强压内心,汗如泉涌。

由于他净心守戒,不卧不起,乃至一只大雕在他头上结巢哺雏,粪污其身也听之由之。

佛祖独修苦行,六年之久,他由最初每日食一麻一麦,渐渐至七日食一麻一麦以至于不饮不食起来,终于,他身体变得极度消瘦,有若枯木,手摩胸腹,能触背脊。

他的身体在旅途中衰弱,因为苦修而生病,英俊的容貌逐渐变得沧桑。

他失去了一切,好像什么也没得到。

他为什么要这么做?

对诸多凡人而言,他的生活已经完美无缺了,为什么他要放弃这一切,一个人在外面流浪,靠乞讨为生?

搞得自己狼狈不堪,英俊的容貌被岁月所抹消,健壮的身体因苦难而瘦弱,甚至连家人与王位都失去了,简直亏到姥姥家了。

一切的原因,只是因为他感觉到了“不自由”。

是的,不自由。

他天资聪慧,所以他可以感觉到不自由,他好像是被一张巨大的网包裹着,被无数的丝线缠住,然后拖向死亡,不得解脱。

这张网是什么呢?

年轻时候的佛祖不知道,他只是隐隐约约感知到了,却不知道那是什么。

他不自由,被这张网所束缚,被这张网所捆绑,拖拽,在其中滚来滚去,却始终无法脱出其中,凡人沉沦红尘无法察觉,佛祖却天生智慧,察觉到了这张网的存在。

为了脱离这张网,他毅然放弃了一切。

可是,蹉跎半生,独自一人苦修,他失去了所有东西,整整六年过去了,缠绕他的网虽然数量变少了,可是依然存在,而他依然没有明白那张网是什么。

年轻的佛祖,起身,重新进食,然后继续远行,独自徒步来到菩提伽耶,坐在一棵巨大的菩提树下开始思考,他想不明白那到底是什么。

他开始思考,老病死苦,种种不如意事,从何而来?

菩提树上,月升日落,潮起潮歇。

菩提树下,结跏趺坐,静思默想。

他开始思考,快速的思考。

正如同十方现在一样。

因为他明白了,明白了当初佛祖于菩提树下的想通了什么!

如果能识得自性,这一悟便可以直入佛地。

善!用智慧观照自身,是谓思索,有思索,就能里外光明澄彻,认识到自己本来的真心。

认识了自己本来的真心,即是得到本来无碍的自在解脱,如此,便成了佛!

佛并不是什么超凡的存在,佛不能灭世,没有神通,甚至佛也可能是普通人,甚至不能去影响这世间的种种。

佛只是一个悟通了因果之法的智者,他存在的最大意义,就是将这些智慧带给他人。

佛,即觉悟者,仅此而已。

佛家修行,追求万般,分作无数支脉,有法华宗,真言宗,密宗,各有经义追求,其中有大乘一流,追求为何?

无他,四字而已——

众生皆佛。

人人皆可,开识,觉悟,于是,众生皆佛。

释迦摩尼到底悟到了什么?

在菩提树下,他终于察觉到了,束缚自己的那张网是什么,

在这个世界上,没有什么事物是绝对独立的,任何事物都必然在某种程度上与其他事物相关联。

不在这张网上的东西,对其他事物而言就不存在,当你存在,你就已经落入了这张大网,你被看见,听见,碰见,干涉其他事物,便是落入这张网中。

众生皆在其中。

网是怎么来的呢?

很简单,事,物,人,诸多存在之间,通过各种感官联系,一动便相互牵扯,譬如你今年栽下树木,明年他人就可以在此乘凉,又比如你昨天打了同桌一耳光,下课他就绊了你一脚。

如此种种牵绊,联系,便是因果。

有因就有果,果又成为新的因,因果流转,生生不息。

因果,仿佛是无数纵横交错的丝线,构成了无数的,飘飘扬扬,有聚有散的“网”。

这一张因果大网,笼罩一切,每个人都是这张网里的一根线,两根线相交,便是网。

这些交点就具现为这个世界的万事万物,这种交点,佛祖称之为“缘”。

所谓缘起缘灭,便是一根根因果之线相交,后又分离。

这世上的一切事物都是因缘而诞生出来的。有缘,故而有了一切你所见所闻所感的事物。

这也是佛教开识的根本,超感知的来源。

开识,不只是观测到,而是通过缘起缘灭,而感知到这一张因果大网,正如同佛祖感觉到这张大网的存在。

而佛祖当初菩提树下悟道的根本,便是“缘起性空”。

佛祖终于意识到了,这张大网是挣脱不开的,是不可能脱出去的,因为这大网便是组成世界的本身,大网本身并不存在,因果之间的交涉,因缘而起,缘尽而散。

所以,真正的自由,不是挣脱大网,而是照见本性,随缘而起,以本性为指导,方能在大网之中证得自在,无有拘束。

水有阻力,可鱼儿在水中依然自由。

因果之网阻力更甚,但通过思考,照见本性,通过本性引领行为,如此在因果之网中,也能如鱼得水。

十方端坐,身下莲花盛开。

意识已开,他却并无喜悲,一一手拈花,突然吟诵道:“若识众生,即是佛性,若不识众生,万劫觅佛难逢,欲求见佛,须见自心佛性,但识众生,只因众生迷佛,非是佛迷众生!”

“自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生!”

然后,他看向掌心的佛国,声如天龙,振聋发聩!

“佛在众生中,即是众生成佛!我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛!”

“但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往,得大自在!”

十方心中顿悟,照见本性,与掌中佛国里宣讲自己所悟!

他金身威光赫奕,如融金聚,又如净明镜,影畅表里,现大光明!

身下宝莲,放出光华,周满世界,有百千亿叶,其华光明,复有无量妙宝百千摩尼,映饰珍奇,明曜日月,彼莲华量至百千由旬,一一华中,出三十六百千亿光!

天上院宫倒吸一口凉气!

顿悟?!

一朝顿悟,立证佛陀!这大菩萨,有了佛陀果位了!

上一章目 录下一章存书签
站内强推渔港春夜 都市极乐后后宫 御女天下 明星潜规则之皇 豪门风流秘史 福艳之都市后宫 穿越豪门之娱乐后宫 魔艳武林后宫传 明星系列多肉小说 艳海风波 极限诱惑 都市偷心龙爪手 浪漫官途 后宫春春色 洛公子 都市花语 我的诡异人生 学生会长和小干事 遍地尤物 悟性逆天,七岁成仙,惊呆张三丰 
经典收藏都市极乐后后宫 人生得意时须纵欢 魔艳武林后宫传 穿越豪门之娱乐后宫 御女天下 后宫春春色 浪漫官途 豪门风流秘史 少年大宝 极限诱惑 都市皇宫 渔港春夜 艳海风波 穿越家丁之百香国 都市花语 天龙风流之替身段誉 逍遥人生 独尊品香录 逍遥山村直播生活 异世归来,发现两个世界融合了? 
最近更新点歪科技树,科技成为修仙金手指 拍大学毕业照,双胞胎女儿找上门 穿越:人家飞升仙界,我飞升都市 人间实在太孤独了 若只有初见 刚上大学,我家多了个姐姐! 百分百命中:我跪求神明不要死! 我是顶流大主播 御姐师父带我赛博抓鬼 镜中分身能修炼,我已超凡入圣了 全民觉醒时代,唯独我无法觉醒 救命!我老公是绝世高手! 权势巅峰:从家破人亡到国士大佬 意念修道场 断绝关系,我成了币圈之神 江湖故事之罗城风云 逆天小村医 灵气来了:在诸天变强 新黑社会 神器召唤人 
多少有点问题的除魔录 大脑被掏空 - 多少有点问题的除魔录txt下载 - 多少有点问题的除魔录最新章节 - 多少有点问题的除魔录全文阅读 - 好看的都市言情小说